公告版位
1.請尊重著作權,本站文章(含相簿內容)未經同意不得以任何形式複製,如發現侵權行為,版主將一律提告。

2.商業上營利使用、民俗團體宣傳等需要,請直接email或留言與本人洽談。

3.引用文章及複製網址不在此限。

4.於本版回應留言將先暫時為悄悄話,視情形設定為顯示是否,同時版主保有最終刪除權。

DSC_0099  

獅球嶺三姓公廟的儀式結束之後,我跟著宗親會及政商人士的大小車輛離開此地,接著來到位於樂一路上的開基老大公廟,準備參訪接下來的起燈腳/開燈夜。可能是因為最近某些特定新聞的影響,往年都會聚集的轉播車及大量媒體並沒有出現,廟前交通十分順暢;基隆老大公廟的歷史背景,可追溯至清咸豐年間的漳泉移民械鬥事件,與基隆中元祭密切相關。而目前介紹老大公廟資料的網站相當多,我就不在這裡抄抄寫寫了,有興趣的讀者可以自己去找資料。

在眾人陸續抵達後,隨即前往老公廟二樓,進行「薪火相傳」斗燈轉輪的開啟儀式,這個斗燈轉輪是兩年前(辛卯年)所設立,啟動後,斗燈下方的十五個字姓單位字牌圍繞斗燈旋轉,在開燈夜前夕點亮也有所謂「薪火相傳」的意義存在,除了主普及各姓代表,基隆重要政治人物也在此時全體集合,謝國樑立委抵達了現場,其2012年立委選舉的對手,現任民主進步黨副祕書長的林右昌先生,也以林姓宗親會成員的身分,參與並一同祭祀;祭祀過後,眾人起出登記簿紀錄,隨後按鈕點亮轉輪。

斗燈開轉後,原班人馬再來到老大公神案前進行與剛剛幾乎完全同樣的祭祀儀式,簡單隆重在十幾分鐘內結束,接著鐘鼓齊鳴,隨後由市長帶領眾人啟動燈球,讓上千盞普渡公燈大亮,為好兄弟照亮陽間路!鞭炮聲大作後,廟外還請來了舞獅表演,我在廟外拍了一下畫面後,就結束拍攝回家了。

2013鷄籠中元祭、開基老大公廟起燈腳/開燈夜,進行「薪火相傳」斗燈轉輪的開啟儀式

DSC_0045 DSC_0050 DSC_0061 DSC_0065 DSC_00692013鷄籠中元祭、開基老大公廟起燈腳/開燈夜,政治人士及宗親會、各廟人員齊聚參拜

DSC_00742013鷄籠中元祭、開基老大公廟起燈腳/開燈夜,吟誦疏文及祭祀

DSC_0079 DSC_0082

2013鷄籠中元祭、開基老大公廟起燈腳/開燈夜,點亮燈球開燈

DSC_00932013鷄籠中元祭、開基老大公廟起燈腳/開燈夜,老大公廟外燈光

DSC_0099 2013鷄籠中元祭、開基老大公廟起燈腳/開燈夜,老大公廟前獅陣表演

DSC_0098 DSC_0118  

創作者介紹

跟我自己去旅行--duncanyui網路日誌ⓒ

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Pei Yu
  • 請問農曆七月十午五有什麼祭典嗎?
  • Pei Yu
  • 很想去看看欸!
找更多相關文章與討論