公告版位
1.請尊重著作權,本站文章(含相簿內容)未經同意不得以任何形式複製,如發現侵權行為,版主將一律提告。

2.商業上營利使用、民俗團體宣傳等需要,請直接email或留言與本人洽談。

3.引用文章及複製網址不在此限。

4.於本版回應留言將先暫時為悄悄話,視情形設定為顯示是否,同時版主保有最終刪除權。



位在基隆球仔山上的聖安宮,在1958年迎自大甲鎮瀾宮天上聖母「開基六媽」,循例在每年農曆3月20~22日舉辦大甲謁祖、祝壽即回駕遶境等活動,因為今年時間充裕,我得以全程參與本次活動,繼上周農曆十五日豎頭旗、擲筊詢問起駕時間後,聖母決定在出發前一日的傍晚登轎,於這天(4月10日)的上午六點半起駕出發。有關豎頭旗、擲筊詢問起駕時間、以及登轎等訊息,我其實都是即時的公布在我的臉書(Facebook)個人頁面上,當我的臉書好友可獲得許多訊息及生活資訊,歡迎大家加入交流。

有別於出發前一晚的傾盆大雨,這天的基隆清晨陽光普照,在信徒家神三寶架上車後,聖安宮頭旗、莊儀團、神旗哨角隊陸續參拜。六點半,聖母神轎在發出起馬炮後,準時出發展開大甲謁祖行程,起駕後的神轎循例行走廟前的階梯山路,到山下的西16號碼頭上車,神轎及工作人員、信徒行經狹窄的山路階梯,畫面相當特別,是繞境的特色之一,而沿途住戶也爭相放炮迎接。

抵達山下西16號碼頭後,隊伍在此稍行整隊,在七點左右出發,沿著國道三號抵達關西休息站休息半個小時,隨即在上午十點左右抵達今天的表定一個停駕地點,大甲日南慈德宮,日南地區位於今日台中市大甲區,地名緣由台灣平埔族道卡斯族「日南社」而來,從這裡跨過大安溪就是大甲市區了。這裡設有海線鐵路「日南站」,是海線鐵路五座木造車站之一,也是國內少數還有古老「名片式車票」之地,鐵道愛好者對這個地方都很熟悉。

神轎從貨車上下車後,在日南慈德宮花車、福德團、莊儀團帶領下,沿著通天路前往慈德宮前參拜,接著依例踏大小禮後,短暫停駕約三十分鐘,我們也利用這個時間來到廟內參拜、休息。日南慈德宮主祀天上聖母,人稱三庄媽,開基媽由中國渡海來台相傳已經兩百多年,現今看到的廟殿是1978年興建的,我曾經在2010年前往參觀過,當時也有專文介紹,大家可以點選這裡複習


基隆聖安宮廟前,起馬炮準備施放



基隆聖安宮廟前,信徒家神三寶架上車





基隆聖安宮廟前,頭旗參拜



基隆聖安宮廟前,莊儀團參拜





基隆聖安宮廟前,神旗哨角隊參拜



基隆聖安宮廟前,起駕出發





起駕出發,行走聖安宮廟前階梯山路











起駕出發,抵達西16碼頭準備上車



抵達日南,日南慈德宮陣頭接駕



日南慈德宮頭旗參拜本廟



日南慈德福德團、'莊儀團參拜本廟






基隆聖安宮頭旗,參拜日南慈德宮



基隆聖安宮莊儀團,參拜日南慈德宮



基隆聖安宮天上聖母,參拜日南慈德宮





基隆聖安宮天上聖母,停駕日南慈德宮



創作者介紹
創作者 duncanyui 的頭像
duncanyui

跟我自己去旅行--duncanyui網路日誌ⓒ

duncanyui 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • cha680909
  • 德根:你今天終於把聖安宮進香50幾年來不為人知(非住在這裡的人)由山上的廟起駕出發一定要從那條小徑(樓梯)一
    步一腳印50幾年來始終如一,當我看到的當下莫名的眼淚很自然就流下來.聖安宮的任何團體都很盡力去做謁祖這三
    天本分之事,但是今天我必須說神轎班的好和莊儀團的好.如果有看到照片那真是會真情流露.第一:神轎班要克服一
    路上彎彎曲曲樓梯和上面電線.第二:莊儀團的兄弟要把水精將軍ˋ金精將軍這兩尊顧好說實在太不容易.下大甲這些
    人上自委員會的主委到各組團的人員,要上班有的請假,做生意的要休息三天.這份執著永遠不變甚至有父傳承給兒
    子.因為要說大家才知道,雖然同樣之事為何還要更賣力去做,套句上人常說的話:做就對了.再次的說聖安宮的媽祖
    太靈感了.聖安宮大大小小團體成員你們最棒最好.感恩你這些年的支持,聖母娘娘一定會保祐大家闔家平安健康快
    樂.有你真好謝謝.
  • TOMBNKOW
  • 樓上說的 我都快掉淚了