公告版位
1.請尊重著作權,本站文章(含相簿內容)未經同意不得以任何形式複製,如發現侵權行為,版主將一律提告。

2.商業上營利使用、民俗團體宣傳等需要,請直接email或留言與本人洽談。

3.引用文章及複製網址不在此限。

4.於本版回應留言將先暫時為悄悄話,視情形設定為顯示是否,同時版主保有最終刪除權。



依據敦睦遠航支隊公開的行程表,在基隆場次結束之後,隔天將會來到蘇澳中正軍港開放參觀,我根據常理判斷,基隆港開放時間結束之後船艦應該很快就會離開!敦睦支隊來到基隆一年一度,參訪的船隻有些一年兩年才會又在此地相會!身為基隆人我必須歡送這些客人離開,我於是乎又來到了早上剛剛拍船的聖安宮廣場,等待船隻出港的畫面!

看完了一場莫名其妙出現的基隆小遶境後,我來到了聖安宮廟前等待!海軍軍艦的進出港時間是機密,一般狀況是不公開的,不過因為根據活動行程表的常理推斷,我在這裡等待是很有機會看到的,傍晚時分港區作業頻繁,此時港區內西岸碼頭,正好有貨輪「立華」輪出港,我就先拍拍貨輪離港,打發一下時間。

基隆聖安宮廣場,西岸碼頭貨輪「立華」輪出港




我發揮以前拍火車時等待拍車的精神,在廣場上等待前方港區的一舉一動,我自己一個人等有點無聊,手還一直被蚊子咬,我就在此地等待及拍攝了兩個多小時,一路拍到太陽下山,快門剩下1/30之慢速。最後的極限,則是只能拍到PFG-1108班超艦離港,而最後一艘離港的AOE-530,我只能拍到小艇拖帶的畫面,出港就真的暗沒辦法照了。

基隆港不屬於要塞堡壘範圍,這樣拍港區船隻沒有違法問題,不過我還是保守一點,本段文章不涉及「出港時間」及「進出港佈署」等疑似機密話題,只拍船就好!看著敦睦艦隊離開,我揮揮手向它們告別,期待有機會在基隆能再相會。

FF-1205昆明艦,率先離開基隆港














PFG-1108班超艦隨後離開,天色已經相當暗














AOE-530武夷油彈補給艦,最後離港




關鍵字:台灣海軍、敦睦遠航支隊、基隆碼頭、131艦隊、FFG-938寧陽艦、寧陽軍艦、AOE-530武夷油彈補給艦、AOE-530武夷艦、AOE-530、PFG-1108班超艦、FF-1205昆明艦、武夷艦、班超軍艦、昆明軍艦、拉法葉
創作者介紹
創作者 duncanyui 的頭像
duncanyui

跟我自己去旅行--duncanyui網路日誌ⓒ

duncanyui 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • leejiann
  • 第三張,軍艦是由那兩艘小艇直接往後拖拉出來再駛出港嗎?
  • 是的

    duncanyui 於 2010/05/12 22:02 回覆

  • 板大 我在基隆海軍汽車隊退伍 看你的照片也勾起我一絲絲回憶 繼續期待你的文章分享!
  • 益
  • 軍艦進出港口有一定的規則「先進後出」
    通常是,執行相同任務或編隊任務,為旗艦或是艦上有「長官」者,
    旗艦會先進入港,其它船艦再隨後依序入港, 出港時反之,

    基隆港平常由濟陽級和成功級輪流駐防~~或是避颱風,
    單一軍艦各自進港,所以就「用搶的,先到先贏」
    搶到先靠岸就~人物流平安,進出方便、可以在碼頭活動,~~
    搶輪到外擋就~整天關在船上,進出都要借道
  • 所以辨別艦隊旗艦,看進出長順序就可以很清楚了
    旗艦上桅竿,會掛指揮官旗嗎?

    duncanyui 於 2010/05/13 14:38 回覆

  • leejiann
  • 看起來好像是用吸的XD
  • ccs935151
  • 今年的參觀動線跟以往差不多,只是武夷艦後起降甲板這次沒開放。
  • 武夷艦我還是第一次上去

    duncanyui 於 2010/05/19 23:32 回覆

  • zz779779
  • 旗艦應該是拉法葉!!

    基隆港好久沒ㄑ了退伍到現在已經一年了!!

    還記得要退伍前都常常進ㄑ靠基隆港!!!

    版主下次有機會看到鳳陽艦進ㄑ可以拍照幫我多拍幾張!!!

    感謝!!
  • 932鳳陽艦本版有照片
    你可以找一下@@

    duncanyui 於 2010/06/03 21:07 回覆