公告版位
1.請尊重著作權,本站文章(含相簿內容)未經同意不得以任何形式複製,如發現侵權行為,版主將一律提告。

2.商業上營利使用、民俗團體宣傳等需要,請直接email或留言與本人洽談。

3.引用文章及複製網址不在此限。

4.於本版回應留言將先暫時為悄悄話,視情形設定為顯示是否,同時版主保有最終刪除權。



相對於碧砂漁港上太平公主號快樂出航的歡喜心情,距離碧砂漁港不遠處的正濱漁港,我曾經介紹過多次的民間美術號也在此時決定了她的命運,在積欠漁港停泊費,多次法拍之後,民間美術號終於在6月20日正式拍賣成功,以110萬元易主,茍延殘喘一年多的法拍及船隻存廢議題,終於拍板定案,民間美術號確定即將消失。

我曾經有多篇文章介紹過民間美術號,所以這一段文章就不多做介紹了,文章最後會有連結。根據了解,今年三月間,宜蘭行政執行處除了查封船體,接著更查封了船上的版畫及傢俱的設施,作為抵押積欠之費用,其實船上的版畫隨便幾幅的價值,就可以超過積欠的費用了,但是賈裕祖先生堅持不讓這些他畢生收集來的版畫分散,打死也不賣,很多人看來或許逾法理解,不過對於賈先生這樣的文化痴人,會有這種想法,其實只是一種對文化的堅持。





根據現今國際鋼價的上漲,民間美術號兩百多噸的船殼,當成廢鐵可以賣出兩百多萬,這樣的投資其實買下這艘船的人士很有生意頭腦的,據了解,買主跟媒體表示目前是計畫作為海上餐廳或是廢鐵賣掉,不過對於有這樣生意頭腦的人而言,當成廢鐵是預料中的事。





我特別繞來民間美術號旁,拍下幾張他最後的身影,這艘屬於基隆印象的船隻,在基隆走過十二年的歲月,上面曾經載運文化人的夢想,載運參觀者的歡笑,傳遞美術的美麗,不過現今他充滿繡蝕,即將離開基隆的鏡頭的鏡頭裡,正濱漁港及碧砂漁港,一邊歡喜出航,一邊沒辦法達到她環遊世界的夢想,終將休息......

這是我最後一篇講述民間美術號的故事,這艘船以後只出現在我的鏡頭中!



延伸閱讀:
民間美術號法拍事記
民間美術號無名(已關版)
民間美術號內部裝潢
正濱漁港的民間美術號
創作者介紹
創作者 duncanyui 的頭像
duncanyui

跟我自己去旅行--duncanyui網路日誌ⓒ

duncanyui 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • cussmaster
  • 好可惜耶

    基隆很多東西一點一滴的在消逝中

    我都還沒有機會看..
  • 其實任何地方都一樣

    只要我們不注意
    身邊很多東西都在消逝中!

    duncanyui 於 2008/06/23 13:46 回覆

  • imyu7592
  • 基隆有許多美的地方
    可惜不是每個人都懂得欣賞
    我是基隆人
    長年在外讀書
    我錯失了很多基隆的感動
  • 仔細看基隆
    真的是一個美好的地方

    雖然我不知道你住基隆的哪裡
    不過當你會到基隆的時候
    歡迎仔細看看你身邊的東西@@

    duncanyui 於 2008/06/23 13:48 回覆

  • Terry
  • 原來基隆的港口邊
    還有這麼多的故事
  • 基隆港邊的故事真的很多

    我的基隆文章裡面也有一些講述基隆的故事
    歡迎您去欣賞喔@

    duncanyui 於 2008/06/23 13:50 回覆

  • gmisk7841
  • 黑白照顯得格外的背傷感...
  • 象徵走入歷史的照片
    我很喜歡把他弄成黑白

    尤其是像民間美術號這樣的船隻

    duncanyui 於 2008/06/24 10:21 回覆

  • 悄悄話
  • camper0922
  • 我有看過這個新聞耶!
    呼~
    你的部落格一整個也太精彩了吧....

    突然覺得....你超屌的
  • 快別這麼說..

    多寫點感言阿~~

    duncanyui 於 2008/06/24 12:20 回覆

  • x1314520p
  • 黑白照,就是有那獨特的悲涼風味
    就像是..佇立在日益消逝的農村當中的感覺
  • 是消逝在漁港...
    我才會特別把它改黑白@

    duncanyui 於 2008/06/28 00:04 回覆

  • x1314520p
  • 恩....是一樣的感覺和意思:(
  • 對阿~~
    變成歷史的東西..我很喜歡把它變成黑白

    duncanyui 於 2008/06/28 23:03 回覆