公告版位
1.請尊重著作權,本站文章(含相簿內容)未經同意不得以任何形式複製,如發現侵權行為,版主將一律提告。

2.商業上營利使用、民俗團體宣傳等需要,請直接email或留言與本人洽談。

3.引用文章及複製網址不在此限。

4.於本版回應留言將先暫時為悄悄話,視情形設定為顯示是否,同時版主保有最終刪除權。



台北市是一個很有經費的城市,加上媒體的推波助瀾,每年舉行的媽祖文化節變成了號稱北台灣最大的宗教盛會,既然被說成這麼大的盛會,那今天沒事,就來去台北拍一拍,結果太陽超大,又走了兩個小時,不過有拍有保庇,大家可以慢慢欣賞

這場活動是由台北市政府民政局主辦,從2004就開始舉行,每年除了台北天后宮及三芝小基隆福成宮外,還會邀請北台灣八縣市的媽祖婆共襄盛舉,這一屆的媽祖文化節,有台北天后宮、台灣省城隍廟、小基隆福成宮、竹北天后宮、新竹市長和宮、桃園慈護宮、宜蘭南天宮、北海聖雲宮、三峽興隆宮、新莊慈祐宮、士林慈諴宮 、台北南福宮 、台北富南宮 、淡水關渡宮、松山慈祐宮等廟宇共同參加,各式粉面金面黑面的媽祖通通都來台北參加,關於媽祖的臉色,我等等會說明,先從今天的遶境起點-台北天后宮說起吧!

最早台北的天后宮,是在今天的台灣博物館,228和平公園內,而現今的台北天后宮原址,前身為「艋舺新興宮」,建於清乾隆十一年(1746年),當地俗稱「艋舺媽祖宮」,與「龍山寺」、「祖師廟」並稱清領時期艋舺三大廟門。日治時期日本政府禁止台灣人信仰中國神明,於是乎以開闢防空洞為由,拆除了新興宮,宮內媽祖遷至龍山寺,暫時走入歷史,日人戰敗後,媽祖被遷至原名弘光寺的現址至今,現今的台北天后宮,依然供奉當時弘光寺的日本真言宗創始人弘光大師!

而在228公園內的台北天后宮原址,被拆除後興建成台灣博物館至今,原有的金面媽祖被三芝地區的士紳,迎回當地的福成宮供奉,2004年,經由台北文史工作者高賢治老師及228紀念館館長謝英從的奔走之下,確定了台北天后宮的媽祖金身確實存在三芝,『北台灣媽祖文化節』因此確定舉行,每年金面媽祖都會從三芝回台北,由台北市各地的天后宮輪流主辦,去年是關渡宮,今年則是台北天后宮!

故事說完了,我們先來看遊行的照片,我到的時候已經1點多了,天后宮前面的隊伍已經快結束,整個隊伍在萬華區遶境,隊伍的最前端,此時剛剛到達西門町徒步區,由於隊伍有脫節的情形,於是乎神轎及各式神將就在徒步區排排站休息,成為相當難得的情形!



大約等待十分鐘後隊伍繼續出發,經過了熱鬧的中華路



緊接著轉進北門後直行延平南路





第二個遶境隊伍-台灣省城隍



北門又名承恩門,興建於1884年,位於今日忠孝西路,博愛以及延平南路的交叉口,在清朝時代是大稻埕(今大同區)居民進出台北的孔道,由於位居淡水河,甚至在當時還在城門北側增建一道俗稱「甕城」的方形外廓 ,日人治台後,原本有意拆除北門,不過在當時的學者請命,才獲當時的總督後藤新平保留至今

進入北門,就彷彿要進入台北城,於是乎金面媽祖特別繞過北門,從城下進入,作象徵性的通過,由於神轎走的很神秘,於是乎就看一堆攝影人士慌慌張張的奔跑到城門前,留下的媽祖進城的珍貴鏡頭







過了北門,神轎繼續往前,在延平南路上浩浩蕩蕩



經過漢口街



緊接著隊伍繞經武昌街,這裡是城中市場,我以前在補習班工作的時候,都跑來這裡幫同學買素便當,這裡是台灣省城煌廟,地位僅次於新竹的都城隍,又稱『威靈公』,興建於清代,在日治時期被拆除,城隍於是乎遷至現今的松山昭明廟,日人戰敗後再遷移至此,台灣城隍皆級中,掌管全國的稱「都城隍」,掌管省的稱「省城隍」,掌管府的稱「府城隍」,掌管縣的則稱「縣城隍」。



由於台北省城煌掌管陰間神祇,地位相當重要,於是乎各方媽祖都要來此進行參拜動作,福成宮的媽祖,還進廟內小座,最後才壓隊離開!



新竹天后宮



新竹長和宮



緊接著是基隆慶安宮,中元祭常見的聚樂社出現台北街頭,在台北似乎不常看到這樣的表演



慶安宮媽祖,通過中山堂



台灣的媽祖信仰相當廣大,沿線的台北市民,店家,都設了香案,對來台北繞境的媽祖焚香祝禱,祈求家居平安



走著走著到了228公園台灣博物館前,我前陣子介紹過的ipanga na 1001跨越號停靠在此展示,有興趣的可以看看我之前的介紹



來到了公園路,這裡是終點,新竹長和宮的眾多神將,在此一字排開等待休息,非常壯觀






走了那麼久,神龕那麼重工作人員也會累,於是乎南北巡守跟著坐在路邊休息




228公園搭起了舞台,媽祖將在這裡駐駕一個禮拜,這是新竹長和宮媽祖下轎進駐



基隆慶安宮,也到達228公園




由於隊伍實在太長,加上陣頭在前方表演,於是乎許多的廟宇就直接在公園路下轎,這是桃園慈護宮黑面媽祖




媽祖神像有三種形式,俗話說大媽慈悲、二媽得道、三媽救苦,大媽金面媽通常是官方所拜的媽祖廟,例如澎湖開台天后宮就是金面,而粉面媽則是象徵媽祖成仙前的凡人樣,黑面則象徵媽祖奮勇救苦救難悲憐世人的精神,也有一說是因為香火鼎盛,臉被燻黑,媽祖形式的說法很多,網路上有一堆不同的故事,不過今天來的媽祖除了這三種型式外,還有一些特別的,例如宜蘭南天宮媽祖,把1995年安座,重達200公斤的純金媽祖請來台北,金光閃閃

宜蘭南天宮有名的純金媽祖



南天宮與三峽興隆宮媽祖



三峽興隆宮的三太子神像



新莊媽祖特殊的陣頭



接下來各尊媽祖依序進入安奉,一直到下禮拜天才會起駕回鑾,我的相機此時沒電,接下萊出現的關渡宮竹神轎及鑽轎腳,都用手機拍攝,畫質太差,不想拿出來了,有興趣的朋友可以在這幾天前往228公園參拜,這幾台北星光閃耀,相信這麼多神明加持,就算有颱風來,也不會有災害,風調雨順,有拜有拍就有保佑!


創作者介紹

跟我自己去旅行--duncanyui網路日誌ⓒ

duncanyui 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • gasign
  • 版主真的很用心唷!圖文並茂!不過小弟有個疑問啦!有關西門町臺北天后宮前身確實為新興宮..但是似乎與官方
    興建的天后宮不同唷...官建的天后宮祀俸的就是北臺灣媽祖文化節的主角---金面媽祖..但是新興宮原址應該是
    在青山宮附近貴陽街上...這是小弟看了西門町臺北天后宮沿革得知的..謹提供版主參考
  • TO:gasign
    你看的很用心..這篇文章算是我研究民藝的創始文

    關於最早的台北天后宮,位置是在現今的台博館
    而現在的台北天后宮確實叫新興宮

    我在2008/1月的"艋舺、走一走"文章中
    有進到天后宮參觀.並作出介紹
    內容幾乎完全參考官方說法
    你可以去看看@@

    duncanyui 於 2008/06/11 09:03 回覆