IMG_1031.jpg  

法主公廟的法主聖君平安遶境,循年例在所謂的「台灣光復節」這天舉辦,在早年的戒嚴時期,統治的「中國」國民黨當局限制廟會集會,法主公聰明的信眾於是變通,改以民間遊藝協會組織用「慶祝台灣光復遊行」的名義舉辦,光復節遶境傳統自此沿襲至今;「台灣光復節」是為了紀念於1945年統治台灣的日本政府二次世界大戰戰敗,在10月25日於當時的台北公會堂(今中山堂)舉行的太平洋戰區臺灣的受降典禮,「中國」國民黨政府也自此正式接收台灣至今。

離開在大同區的工作後,我算了一下,上次站在街頭看法主公廟遶境竟已經是2010年的事情了!在近年專心於基隆在地的信仰研究,偷懶少經營部落格,把重心放到臉書(Facebook)後,就怕眾人漸漸淡忘我的廟會圖文經營,我決定在這一天「重返街頭」,進行今年在台北地區的首場廟會拍攝,也用行動證明了「跟我自己去旅行」依然存在,請大家放心!我真的只是偷懶而已。

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()