公告版位
1.請尊重著作權,本站文章(含相簿內容)未經同意不得以任何形式複製,如發現侵權行為,版主將一律提告。

2.商業上營利使用、民俗團體宣傳等需要,請直接email或留言與本人洽談。

3.引用文章及複製網址不在此限。

4.於本版回應留言將先暫時為悄悄話,視情形設定為顯示是否,同時版主保有最終刪除權。

目前日期文章:201310 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_1677.jpg  

在手邊所能找到的資料中,彭佳嶼在文獻上出現於1895年馬偕在台灣傳教時的日記《From Far Formosa》(中文譯:台灣六記)中的第19章:《在等待的島嶼》一文。這是一篇相當珍貴且有價值的文章,當時北方三島的生態、人文及住民生活,在馬偕博士的文字中被生動、詳細的描述下來,我們也可以知道,現今的基隆「北方三島」,當時分別稱作花盆島(花瓶嶼)、海鳥島(棉花嶼)及大島(彭佳嶼)。感謝先進的數位典藏技術,《在等待的島嶼》在網路上可以開放瀏覽,有興趣一關此文的朋友,可以點選這裡欣賞
 

彭佳嶼的先民在1884年清法戰爭後陸續遷移回台灣本島,接著自日治時代迄今,這裡只有氣象站、燈塔及軍方等單位的常駐人員;參觀完此行重點的彭佳嶼廟宇,我與友人繼續沿著廟旁的山路準備「攻頂」,這條山路相對於剛剛的海邊段,開始變的陡峭許多,搭配海島上的大太陽,讓我走得氣喘吁吁不停喝水。從碼頭到島上的設施,海拔高度相差近一百公尺,於是乎這裡的機關都備有運補的「鐵牛車」代步,可以載人也能載東西,在我爬山到一半時,就下來了一台鐵牛車,眾人紛紛讓路。

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_1576.jpg  

身為知名的廟會部落格版主,在暈了兩個多小時的船來到彭佳嶼後,如果只會從網路搜尋貼上『彭佳嶼名稱的由來,是因為有一戶彭姓人家為避開械鬥而舉家躲避至此,而被稱「彭家嶼」....』等字樣就「混過」的話,那真的就是不太用心且沒創意的行為;彭佳嶼周邊除了是北部地區相當重要的魚場,跟距離約56公里的東北角漁業關係密切外,更是基隆北海岸常民文化信仰中,一個相當值得深入研究及探討的地方,所以來到這裡參訪及記錄島上的廟宇,其實是我此行的最大重點,我非常期待。

彭佳嶼是由海底火山噴發所形成的,沿岸的海蝕作用地形十分明顯,兩艘海釣船把客人送下了碼頭後,映入眼簾的是湛藍、清澈見底的海水,一群河豚悠遊碼頭,立即吸引了眾人驚呼連連拍照,主辦人羅先生此時也宣佈大家可以自由的開始進行「生態考查」。這座島上唯一的碼頭,位於彭佳嶼的南面,從一旁的道路可以通往島上的機關設施,道路總長約一公里,可以直殺到海拔145.4公尺的燈塔,寬度僅約兩公尺,除了供行走,島上機關的運補小型「鐵牛車」也能通行,讀者們可以在接下來的圖文裡,看到車輛通行的畫面。

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_1532.jpg  

離島旅行是我部落格中一直相當重視的主題,今年九月,由在地社群「基隆人踹共」版主羅先生所發起的「北方三島生態考查」行程正式在網路公布。根據活動資訊,這次的行程將登上基隆管轄最北的彭佳嶼,以及進行另兩座無人島嶼(棉花嶼、花瓶嶼)的繞島參訪。這三座島嶼都是生態及軍事管制區,雖然說是基隆領土,但登島難如登天,於是乎我在第一時間就趕緊報名,並且相當期待出發日的到來,達成離島旅行基隆北方三島「全程踏破」的個人重要里程碑。

不過因為十月份東北季風起的關係,原定5日出發的行程因為風浪過大的關係,延後了兩個禮拜,直至這一天(19)日方才成行,我在這天的清晨五點起床,做了些適當的事情後就出發離家準備前往集合點-碧沙漁港前進,抵達先還先繞到了和平島社靈廟,跟很照顧我的三府王爺上香,祈求行程一切順利;隨後在六點半,我來到了碧砂漁港海巡署安檢站,準時向活動相關人員辦理報到手續,這場行程原先有不少讀者、好友也一起報名參加的,不過因為行程延誤的因素,這一天僅有三位好友同行,其他的人不是延期,就是取消了!

碧沙漁港集合報到,出航船隻「華倫六號」

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1374053875-1778422391.jpg  

  

日期:102年10月12日(六)

6:30基隆聖安宮起駕

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論