公告版位
1.請尊重著作權,本站文章(含相簿內容)未經同意不得以任何形式複製,如發現侵權行為,版主將一律提告。

2.商業上營利使用、民俗團體宣傳等需要,請直接email或留言與本人洽談。

3.引用文章及複製網址不在此限。

4.於本版回應留言將先暫時為悄悄話,視情形設定為顯示是否,同時版主保有最終刪除權。

目前日期文章:201307 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

1374145979-111402191  

日期:8/6(二) 農6/29
時間: 23:00
活動名稱:起燈腳 、開龕門

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

1374080850-3663003500.jpg  

 日期: 8/3(日) 農6/27

時間:15:00起
活動名稱:2013基隆海洋老鷹嘉年華花車遊行

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_0002  

主祀三府王爺的和平島社靈廟,是我近年來積極參訪的廟宇之一。在地和平島居民熱情友善,加上我也認識越來越多對這裡的文化有興趣的朋友,於是乎讓我們在每年的農曆六月中都會固定相會,並 一起「跟著王爺走」參與,甚至協助活動,在這天的遶境開始前,我也跟現場許多同號及在地朋友們合照,留下這一年的紀念,因為換了各地方上班的關係,我又胖了幾公斤,「發福圖」的出現也有警惕自己該減肥的意義存在!

王爺聖誕當天,廟方照例進行遶境活動,出動三頂轎及上午剛剛完成海上巡江任務的王船同行,三頂四輦轎分別是社靈廟開基大、二、三王,及男眾會、女眾會的三位王爺。在請神上轎(王船)後,陣頭在下午一點準時出發,今年照例有相當多友宮及信徒讚境陣頭,如八斗子玄豐宮、和平島社隆堂,社寮、社尾福德宮等等都一起來參加遶境,加上獅陣、國樂團車隊,形成了有規模的陣容。此時王爺乩身也下駕,在廟外迎接陣頭參禮。

繞境路線在出發後通過和平橋,經過正濱路、中正路來到漁港對岸,俗稱「水產」的正濱漁市場後,再沿中正路返回和平島,接著在島內大小巷弄間穿梭及拜廟。和平島的王爺信仰相當親民,王爺下駕後就可以明顯感受的到,祂全程跟隨遶境到入廟,時而站上輦轎,時而「神來一筆」的忽然超前隊伍,最後更是直接走在隊伍之前,而通過各宮廟前也會操寶以示誠意,島內居民不分老幼,也都早已在路旁虔誠恭候。

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_0050        

因為許多方面的因素,社靈廟三府王爺海上巡江活動相較於往年規模大幅縮水,2013年的行程僅限於在正濱漁港範圍內而已,這天(7月22日)上午七點,王船從社靈廟前碼頭下水,在一連串請神等儀式過後,船隊在上午八時許正式出發!因為船隊僅在港內繞行的關係,今年大家不需要進行繁瑣僵化,如同第三世界國家般的海巡報關程序,所以我在活動出發前,直接跳上和平島社寮得義堂第九組搭乘的船隻,跟隨北管船隻「海上排場」。這是我四年跟隨巡江以來首度搭到北管船,有非常興奮。

 

因為沒有趕航程的問題,於是乎十多艘大小船隻出發後在港內有秩序的排成一列,緩緩繞行漁港,並拋灑五穀、紙錢、經衣進行獻江儀式,雖然規模不若前幾年,但大家依然用虔誠心態進行港內的巡江,場面依然相當莊嚴隆重。清領時期由和平島分靈,今位於瑞芳區南雅里的南新宮三府王爺廟,由於廟內新王船「開元號」也將要進行巡江活動的關係,在這一天也由廟內幹部領隊隨船參訪,交流並得到寶貴經驗。「開元號」王船原訂今年也要下海巡江,不過也是因故沒有舉辦,據悉將會延後進行活動,我將為大家追蹤!

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DSC_0313  

社靈廟三府王爺聖誕前夕的「陸上游江」活動,在離開了萬里玉敕文武廟之後,車隊開始返回往東,經過了基隆市區原先海上巡江會參禮的護國城隍廟後,緊接著抵達了安瀾橋福安宮,安瀾橋福安宮主祀福德正神,因為有許多的社靈廟信徒居住於此,於是乎一直是陸上游江的必經之地;王船離開安瀾橋福安宮後,接著繼續拜訪社靈廟以東的北海岸各宮廟,依序是新豐街福德宮、八斗子玄豐宮、瑞濱磅磅仔三府宮、南雅南新宮以及福隆東興宮等六間宮廟。

 

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_0189  

 社靈廟三府王爺聖誕前夕的「陸上游江」活動,主要是王船由大型貨車載運,由信徒隨行拜訪北海岸(基隆市)各友宮、廟,沿途除並接受添載。社靈廟及周邊北海岸的王船是典型的「漁王船」,有祈魚之意,也讓漁民海上作業平安,跟台灣其他地方主要用於「趨瘟」的王船信仰不太一樣,王船接受添載的物品,除了有柴、米、油、鹽.....等生活必需品外,另外還有授與無形兵將開路的銀紙、經衣等物件,在行進間沿途拋灑。

 

因為許多方面的因素,社靈廟三府王爺聖誕直到了農曆六月初才開始進行活動規劃,並確定日程;由於今年海上巡江活動規模縮水的關係,廟方將原先會「經由水路」前往的外木山協安宮及護國城隍廟,一併納入了陸上游江的行程之中,並加入了位在萬里大鵬里,與和平島關係密切的「玉翅文武廟」,於是乎當天總計安排了十五間宮廟之多。也因為這樣,隊伍在安排上比去年提早了半個小時,在清晨七點從和平島出發,通過和平橋時短暫停留進行獻江儀式後繼續前行,前往第一站,位於仙洞山上的「基隆聖安宮」拜訪。

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_0043  

即將推出,敬請期待


duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_0195.jpg    

即將推出,敬請期待


duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論