公告版位
1.請尊重著作權,本站文章(含相簿內容)未經同意不得以任何形式複製,如發現侵權行為,版主將一律提告。

2.商業上營利使用、民俗團體宣傳等需要,請直接email或留言與本人洽談。

3.引用文章及複製網址不在此限。

4.於本版回應留言將先暫時為悄悄話,視情形設定為顯示是否,同時版主保有最終刪除權。

目前日期文章:201010 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


因為梅姬颱風來襲的關係,我將原本安排出發前往小琉球參拜碧雲寺,兼度假兩天的行程因而延後一週,就在十月的最後兩天進行!安排好住宿交通事宜後,在週五下班後出發南下,我已經很久沒有南下高屏旅行了,於是乎選擇最節省交通往返時間的台灣高鐵當成來回工具,我用超過兩百五十公里以上的時速前進,在晚間八點就抵達高雄左營,其實平常下班到基隆進家門,也差不多是這個時候。

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()



台北靈安社參拜法主公廟,由讀者nicej666先生拍攝
觀賞前請先暫時關閉背景音樂

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



台北靈安社參拜大龍峒保安宮,由讀者nicej666先生拍攝

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



台北法主公廟位於位於南京西路及延平北路口,日治時期的太平町地區,主祀法主公張慈觀,祂在道教某派別中奉為祖師,有崇高地位。該廟創建於1878年,原先的廟體因為多次改建早已消失,目前看到的是在1996年改建成類似立體停車場的奇特現貌。法主公廟所在地的太平町也是台灣歷史上「228事件」的發生原爆點,事發地點天馬茶房 ,就位在現今該宮對面位置。

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



結束葫蘆堵海光宮參訪後,我們騎著機車回到了大同區,尋找幾乎是同一時間開始進行的法主公廟繞境,這一天時值所謂的「台灣光復節」,是為了紀念於1945年統治台灣的日本政府二次世界大戰戰敗,在10月25日於當時的台北公會堂(今中山堂),舉行的太平洋戰區臺灣的受降典禮,「中國」國民黨政府也自此正式接收台灣至今。早年光復節是有放假一天的,不過實施週休二日後就變成只紀念而不放假了。

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



寫文章的此時此刻,適逢農曆九月十九日的觀世音菩薩出家紀念日,觀音在佛、道教皆有廣大信徒普遍崇敬,在佛教中祂是西方極樂世界教主阿彌陀佛座下的上首菩薩,同大勢至菩薩一起為阿彌陀佛的左、右脅侍,並稱「西方三聖」,道教則有觀音佛祖、圓通自在天尊、觀音大士、南海古佛(一貫道)等等多種稱號,除了這一天的出家紀念,另有農曆二月十九日的誕辰紀念日,及農曆六月十九日的得道紀念日,為一年的觀音三大節日。

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



結束上半個月的休息,廟會活動在這兩天多了起來,我在這兩個周末也密集安排行程出遊、拍廟會!十月的最後一個禮拜開始,因為某些原因我可以休假半天,這一個下午在大同地區一帶有幾場廟會活動舉行,我在中午時間相約從台北車站旁北門出發,首先沿著延平北路一直騎,來到高速公路陸橋下方的葫蘆堵,參訪台北葫蘆堵海光宮觀音文化季的觀音佛祖遶境活動

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()



自從2010基隆城隍文化祭的圖文之後,由於廟會活動漸少,加上都在平日的關係,我已經一段時間沒接觸廟會事物了,距離上次來到台北拍廟會(北台灣媽祖文化節)更已經是一個半月以前的事情!身為號稱的國內知名廟會部落格版主,我在結束前幾個禮拜的溫泉旅行、美食活動後,週休二日尾聲再度出發台北三重,在友人帶領下參訪三重濟陽會觀音佛祖謁祖回鑾遶境活動。

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



沒有特定行程的週休二日,我很喜歡到郊外走走,自己一個人或找朋友都可以,目的地不限,有一個方向就可以了!這一個週末我來到台北縣近郊的烏來,烏來鄉距離台北市區其實很近,我從新店捷運站騎機車出發,騎半個小時左右的省道台九甲線,就可以來到這個台灣最北的原住民鄉鎮!台九甲線路況良好,到烏來的公車班次也相當的多

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()



在台北國,版主鍾愛兩個地方,一是大同區,另一個就是公館了!我大學四年每年早上,都要從基隆坐車到這裡,再轉車往木柵方向上學,公館是南台北重要商業聚落,交通相當發達,因此這裡美食林立,服飾衣鞋便宜,比起台北市某些東西貴得要爆的商業區,這裡其實相當適合我隨時過來走走。

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



原址位於基隆市中正區巷弄間的「普化警善堂」是本版寫作廟會圖文相當重要的一個起源,2007年8月,我因為跑到正濱漁港拍船,意外看到該堂正在舉辦「天子祀典御宴」,我用好奇的態度在場內看了一個多小時,回家後整理照片查資料,成為本部落格開廟會寫作先河的首篇正式圖文。廟會圖文至今也漸漸成為本版最大的一個主題。

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()



為了舉辦專列活動的關係,我取消了年度計畫的金門、馬祖離島旅行,節省了許多玩樂的經費,捧著一筆預算等待活動繳費之用。活動宣布取消之後,我決定放鬆一下自己,臨時決定出門走走,把「預算」花一花!我們來到今年最頻繁造訪的礁溪,這裡交通方便,湯屋價格便宜,今年以來我包含這次,已經是第四度造訪了

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



讀者們在看到上方這張照片,千萬不要以為版主偷懶,把八月中元祭典活動的照片拿出來墊檔。這張圖片拍攝在2010年10月9日,地點是基隆中元祭典地標「主普壇」的壽山路入口,在中元祭已經結束接近兩個月的此時此刻,農曆都九月了,身為中元祭典基隆官方主導單位的文化局,還在主普壇的入口處告知大家裝潢訊息,明顯看得出來這個單位的遲鈍,繼續沉溺在中元祭中一整年。

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()



為慶祝本版突破六十萬人點閱率,而預計在10月30日(六)舉辦的2010「遊海線、跟我自己去旅行」專列活動,因台灣鐵路管理局回應「司機員人力調度問題」無法配合,故專列行程宣布取消。目前研擬改為遊覽車出遊,或於十一月北台灣大型廟會「艋舺青山王祭」時,舉辦讀者「大合照」網聚活動。另外原配合活動製作之「2011年自製桌曆(廟會版)」,將繼續開始販售。

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()



為慶祝本版突破六十萬人點閱率,而預計在10月30日(六)舉辦的2010「遊海線、跟我自己去旅行」專列活動,預告資訊在本版刊出後吸引許多讀者紛紛洽詢。本活動的邀請資料、報名須知都已經準備好,贈品也已經在編輯中,目前一切只等待台灣鐵路局針對本次活動的確認公文,而後就可以正式公布邀請讀者參加,請讀者跟我一起耐心等候。

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論