公告版位
1.請尊重著作權,本站文章(含相簿內容)未經同意不得以任何形式複製,如發現侵權行為,版主將一律提告。

2.商業上營利使用、民俗團體宣傳等需要,請直接email或留言與本人洽談。

3.引用文章及複製網址不在此限。

4.於本版回應留言將先暫時為悄悄話,視情形設定為顯示是否,同時版主保有最終刪除權。

目前日期文章:201005 (31)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


我最後一次來到彰化市已經是接近三年前,2007年六月的事情了,當時來此的目的是參訪當年蒸汽火車環島之旅第二天的行程,順便介紹了彰化扇形車庫,這一次我原本要去彰化扇形車庫、以及臨近的南北管戲曲館參訪的,不過最後因故未能前往,有點可惜。

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



2010學甲慈濟宮保生大帝安南巡禮第二天,海尾朝皇宮過三王府南天堂
(觀賞前請先暫時關閉背景音樂)

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



我的好朋友,東福殿二十四司成員,陪我一起去小琉球看迎王的張家溢剛剛剛告訴我,東福殿的徐府千歲被偷走了一個多月,目前下落不明。

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()




這一天彰化地區的天氣相當晴朗,整個天空有一段時間是沒有雲的狀態,室外氣溫也因此直線上升,此時此刻的氣溫應該已經超過三十度,我沒有預想到太陽會那麼大,忘了把家裡那罐防曬係數超高的乳液帶出,於是乎遇拜廟至廟前曬太陽,而一有空檔就跑到榕樹下,以免曬到昏倒中暑,國內知名廟會部落格版主一旦昏倒,畫面將相當難看。

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



彰邑中巡府是中台灣相當知名的陣頭館,每年前往台南四安境頂太子沙淘宮時都會舉辦聖大遶境,是廟會討論圈中相當知名的話題,這也是本版從事廟會寫作進三年來,第一次在彰化看見中巡府出陣頭。中巡府真的很有名,很多所謂的廟會部落格都不能免俗,抄抄寫寫複製一下才算介紹到,我的讀者不愛看抄來的東西,喜歡看我原汁原味的寫作,所以有想對中巡府有進一步了解的,可以逕行參考網路上大量的資訊,我就不要多說了。

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



拍照所在地的無底廟鎮南宮行政區域劃分為彰化市西安里,創建於公元1723年(清雍正元年),根據普遍資料,該廟創建時原本是奉祀福德正神的福德祠,當時興建於河川上,以木材架構築成堅固之地板,由於其下河水深不見底,於是乎「敷底古廟」的稱呼因此由來,現今當地民眾普遍稱之為「無底廟」,經過多次重建,現今看到的無底廟鎮南宮,興築於1981年。

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



陰陽司官後,來到敵市彰化受天宮以及彰化敬玄會,隨後隊伍暫時脫節,許多來此拍照的人紛紛騎車離開去找陣頭了,廟前一時間就變的有點冷清,這一整天我在彰化市各地作廟會參訪,身旁也有為數相當的朋友在記錄拍照圍觀,不過相對於台灣某些地方會出現一些沒水準,擋人鏡頭的劣質廟會部落客,這一天活動秩序相當優良客氣,大家都相敬如賓。當然,最惹人厭的攝影蟑螂、文化流氓之輩,在這一天也並沒有現身。

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



由於已經事先作過功課,稍微了解路關,街下來我就按照這幾個月來拍廟會的往例模式,先在一個點看完,接著自由的到處亂逛,隊伍在出發後沿著民族路走,轉進南瑤路上往南瑤宮方向前進,接著就來到中巡府方向。民族路及南瑤路上有許多間廟宇可以讓我選擇圍觀,我跟著隊伍走,來到了南瑤路上的鎮南宮。

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



2010彰邑城隍廟、明聖廟天虎將軍聯合祈安遶境大典,是許多朋友這幾個月來口耳相傳的大型廟會活動,我雖然經營文史部落格多年,不過對於中彰地區的廟會活動沒有太大參與,遶境日期選在周六開始,我承襲這幾年來南下拍廟會的固定行程規劃,在周五下班後搭車南下,先行入住彰化市。

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



即將推出,敬請期待!

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



發生於1949年1月27日的船難「太平輪事件」,許多版上讀者應該都耳熟能詳,時值國共內戰後期,大批的難民潮趕忙逃離中國,這艘由中聯輪船公司經營,排水量2,489總噸的太平輪,搭載超重的貨物以及民眾從上海出發駛向基隆,途中在舟山群島海域的白節山附近與一艘載着煤礦及木材的「建元輪」相撞沉沒,船上共932人罹難。太平輪自此也被號稱為「東方鐵達尼」。

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



2007年年初,版主結束台北打工生活回到基隆,賦閒在家找工作,有鑑於時間比較多了,我拿起單眼相機拍基隆風景,再用現在看來相當簡潔的文字敘述開始在本版寫文,正式開啟本版網誌寫作的濫觴!很快的三年多過去了,點閱人數從一再躍升,當初一開始很多介紹到的基隆風情經過三年也有些消失,變成歷史畫面;大家了解基隆可以看本版豐富資訊,不過提醒讀者,千萬不要去本市交通旅遊處管理的基隆市觀光旅遊服務資訊網參考資料,因為這個單位及網站,可能會把你帶到工地現場!

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()



本版讀者熟知,由國中同學Y君為首腦的小團體,在這一天再度舉行慶生活動,小團體五人組的上一次聚會已經是今年二月底左右的「小峨嵋川菜館」聚會了!這幾個月來小組成員大多忙碌,尤其是我的時間最難協調,睽違兩個月後,終於大家在這一天都有空檔,我們相約本市市區集合,為同仁慶生。

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



三郎日本料理店,隱身於本市愛三路鬧區中的巷弄間,他雖然鄰近廟口鬧區夜市,不過因為位居巷弄,這裡只有基隆在地人及老主顧會來此光顧,我以前在鄰近地區補習,中午最喜歡跟同學一起到這裡吃起料理。當然相對的,來到基隆只知道吃泡泡冰跟鼎邊銼的俗氣觀光客,是不知道這裡的。

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()



這場台北地區年例性質濃厚的遶境活動雖然沒辦攝影比賽,不過還是吸引了幾隻蟑螂前來八德路上拍照,蟑螂站在馬路中央如神功護體就算了,有幾個路人明明手上就有長鏡頭,卻偏偏有意無意的要站在我前面檔人,這種不尊重其他觀賞者的行為,他拍出的照片或其經營的相簿(部落格),稱的上優質應該是不可能的事;提醒本版廟會讀者有心拍照時,應該要注意避免上開情形。

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



位於台北松山車站前方,饒河街夜市入口的松山慈祐宮「松山媽祖」,是台北市相當知名的大型媽祖廟,近幾年來台北市政府舉辦大型活動新聞中,都可以看見參宇活動及名人參拜的消息,去年聽障運動會前,台北市長郝龍斌來此祈求活動順利,2010年台北燈會,慈祐宮直接把神尊請到市政府前展區,也引來話題。而中國台北地區領導人馬英九先生,也常常來此參拜!

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()



依據敦睦遠航支隊公開的行程表,在基隆場次結束之後,隔天將會來到蘇澳中正軍港開放參觀,我根據常理判斷,基隆港開放時間結束之後船艦應該很快就會離開!敦睦支隊來到基隆一年一度,參訪的船隻有些一年兩年才會又在此地相會!身為基隆人我必須歡送這些客人離開,我於是乎又來到了早上剛剛拍船的聖安宮廣場,等待船隻出港的畫面!

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()



台灣的海軍艦艇命名承襲傳統的中國風格,充版中國地名、人名、山名!例如成功級巡防艦以歷史人物為名,拉法葉艦則是以中國西北、西南城市命名,除了上一篇介紹過的「武夷艦」外,另外兩艘則是PFG-1108「班超」艦及FF-1205「昆明」艦,去年前來參觀時進場太晚人潮塞爆,我學得經驗,在這一天一開放就進場,避開大量遊客,可以輕鬆跟著動線參觀。

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



海軍每年照例會將這年度的敦睦支隊環島一週至全台各大商港、軍港開放參觀,大約每年三月至五月舉行,軍武文章是本版開版一大主題,網路上很多人搜尋艦艇關鍵字,很容易連到我的網誌,我也知道也有很多熱愛軍武的讀者固定上來本版,根據訊息遠航支隊於週五、周六來到基隆。我在周六一早早起床,前往基隆港海軍碼頭參訪。

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()



即將推出,敬請期待!

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論