公告版位
1.請尊重著作權,本站文章(含相簿內容)未經同意不得以任何形式複製,如發現侵權行為,版主將一律提告。

2.商業上營利使用、民俗團體宣傳等需要,請直接email或留言與本人洽談。

3.引用文章及複製網址不在此限。

4.於本版回應留言將先暫時為悄悄話,視情形設定為顯示是否,同時版主保有最終刪除權。

目前日期文章:200805 (24)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


基隆普化警善堂
籌建興建台北萬里鄉「玉敕文武廟」奉旨啟建系列活動

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



做文史工作最怕拍到一些基隆即將消失的東西,在我的鏡頭中,很多的東西可能今天拍了,明天又會成為歷史。在油價宣布調漲,大家把焦點放在加油站的這個夜晚,台灣唯一的國際定期客貨輪,航行於基隆-琉球間的「飛龍輪」,再這天十點準時從東一碼頭離港,而且可能是最後一班!

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()



北台灣的建醮活動相當稀少,由於辦這種活動科儀複雜,需要耗費大量的人力物力財力,台北三重去年就舉辦過一場。南台灣也有許多廟宇曾經舉辦過。不過由於耗資龐大,這種大型祭典科儀通常可遇而不可求,尤其是在北台灣!

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



一開始寫網誌,其實是從去年年初待業中時開始的,當時只想要寫一點基隆的東西。不過一年多來,網誌的主題已經天南地北,相當多元。一年多後的5/25日晚間十點二十二分,十萬人終於達成 !

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



原本這個週末,我有安排要去台南麻豆看普濟堂的遶境的,不過因為一些原因無法成行,就在我苦於本週無活動的時候,我的網誌上有熱心讀者告知我,我曾經拍過舉辦天子宴的基隆普化警善堂,正在萬里地區籌建新廟,同時舉行護國平安的建醮祭典,一直到五月底的每個周末都有活動。

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()




感謝讀者支持,截至週五晚間,距離網誌十萬人氣只差不到一千人,預計兩天內就可達成,很多人期待的搶十萬送禮活動即將展開,在此公佈方法,請各位這幾天密切注意!

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()



九份不是只有芋圓或風景,它的歷史是台灣早期發展的典型寫照,可惜很多觀光客都忘記這一點,吃完小吃就離開了,很是可惜!拍完福山宮,我繼續往青雲殿前進,青雲殿位在北35鄉道上面,從102縣道上面看過去,就隱藏在雞籠山腳下。

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()



週日一早,我再次出發繼續了我的拜廟行程,首先我們離開基隆市行政區域,走瑞八公路,經四腳亭方向前往瑞芳。首先來到的,是位在四腳亭車站旁邊的「吉安宮」。

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()



研究完伍顯大帝的身分之謎,中午用餐過後,我繼續進行基隆拜廟之旅。下午我把焦點放在暖暖區,於是乎冒著烈日騎車,前往暖暖散步,首先沿著東勢街,騎到暖東峽谷,沿路都是狹窄產業道路,風景優美,大可放慢車速欣賞!

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



結束兩天的拍廟之旅,禮拜天的晚上,我來到市區進行基隆人的假日休閒-吃簡餐,今天的主角不是地球村同學,而是跟我有十二年孽緣的Y君相約吃飯,由於這場飯局來的沒有理由,暫且就當作慶祝國中畢業九周年前夕的聚餐!

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()



五月之後,基隆地區的天氣變的非常良好。在假日時分我不太刻意安排南下或東巡的旅行,而是改為基隆地區的散步拍照。我曾經在一月的時候趁短暫的空檔來天顯宮拍照,由於內部奉祀的伍顯大帝在確實的身分上,讓我的朋友CASH先生有點疑問,於是乎趁著這個白天,我們一起上山查詢清楚。

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()



北台灣,除了廟口夜市我不建議大家去之外。另外一個我會連連勸阻的地方,就是為在近郊瑞芳的九份了,以前早年的九份是一個典型的山城聚落,看風景吃小吃相當愜意。不過這幾年來九份變成了典型的商業觀光區,食物越來越昂貴,完全不見思古幽情!我網誌中的很多其他基隆景點,風景都不比九份差。

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



下周二,(空一格)總統(再空一格)馬公即將登基就職。八年執政的台灣人政府即將結束,周四我的信箱內,固定收了六年的「阿扁電子報」照例寄來。只不過這是完結篇,下周(還是空一格)馬公登基後,阿扁不再是總統,電子報也不會再出現。

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


影片來源「辣炮網」
玄安金獅團於民族西路延平北路口辣炮南樂社影片!

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



來到忠順廟前,入廟儀式即將開始。這場繞境承襲台北市特有的繞境規定,以不打擾高尚的市民,力求準時入廟為指導原則。不過從頭走到尾,入廟還是花了兩個小時。剛剛走了七公里,接著又站了兩個小時,再多拍幾次,腿真的會斷掉!

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()



台北市文山區是台北外省移民比例最高的地方,被少數人戲稱為「中國城」,所以這樣的繞境民俗活動在這裡算是相當少見,除了少數路段熱鬧以外,行經的很多地方居民都相當冷漠,香案也寥寥可數,可以發覺屬於台灣在地的文化,並不能在這裡引起共鳴!

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



周休假日,天空出現了一個藍到不行的好天氣,我利用上午時間陪朋友去拜拜,中午搭車前往台北,參觀木柵地區忠順廟繞境。忠順廟位在木新路旁的中崙街上,鄰近木柵行政中心,我大學時代撘公車,天天都會經過這邊,不過很少下來這裡,忠順廟我也是第一天參觀。

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()



三立台灣台在台灣的故事節目---北港八家將單元片段

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



位在西岸碼頭貨櫃中心旁的仙洞巖,是基隆市政府所推行的風景名勝之ㄧ,從市區搭公車來,可以搭301線在仙洞站下車,從這裡再往前走,就是基隆三級古蹟白米甕炮台,今天我要帶大家前往散步的地方就是仙洞巖,以及一旁整修開放不久的新景點--佛手洞來參觀。

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()



趁著北台灣天氣陰霾的這一天,我把上上禮拜天在基隆所拍的照片整理一下給大家欣賞。這一天剛好有台北的朋友為了作報告,要來基隆取景,需要用DV拍攝多種鏡頭變化,我於是當起車夫,順便自己也來隨拍!

duncanyui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論